В чине прапорщика участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и в чине поручика - в подавлении польского восстания 1831 г.; первым браком был женат на Александре Александровне Римской-Корсаковой, воспетой Пушкиным в поэме «Евгений Онегин», вторым браком был женат на Софье Дмитриевне Карцевой, внучке Сергея Павловича Татищева, владельца села Вичуги.
Князь Александр Вяземский, 1820.
Часть 1. Праправнук историка Василия Татищева и троюродный брат поэта Федора Тютчева.
Александр был младшим сыном князя Николая Семёновича Вяземского (1768-1833) от брака с Александрой Петровной Римской-Корсаковой (1766-1823), бабушкой которой была Евпраксия Васильевна Татищева, дочь великого историка. Она была замужем за Михаилом Андреевичем Римским-Корсаковым. Их сын Петр – дед Александра Вяземского, а их дочь Екатерина – бабушка Федора Тютчева.
Историк Василий Татищев и поэт Федор Тютчев.
Александр родился в Москве 15 (27) марта 1804 года. Крещён 24 марта (5 апреля) в церкви Николая Чудотворца, что на Песках. Восприемниками были: полковник Петр Михайлович Римский-Корсаков и графиня Александра Николаевна Толстая.
Князь Андрей Вяземский. Худ. П. Ф. Соколов, 1827.
Старший брат Андрей родился 26 февраля (10 марта) 1803 года, т.е. он был на год старше Александра.
Часть 2. Начало службы.
В 1820 году семья Вяземских переехала из Москвы в Петербург, где сыновья начали военную службу (6 июля 1820 года) юнкерами в Учебном Карабинерном полку. 31 декабря 1820 года оба брата стали прапорщиками.
Елизавета Петровна Янькова, 1845.
В 1821 г. к Вяземским в Петербург приезжала гостить родная сестра матери братьев, Елизавета Петровна Янькова, автор известных «Рассказов бабушки», записанных ее внуком. Вот как она характеризовала юных Андрея и Александра:
«Князь Андрей, старший из моих племянников, был высок ростом, прекрасно сложен, строен, лицом очень красив и имел в то время прекрасный цвет лица и такую нежность кожи, что скорее был похож на девочку, чем на мальчика, отчего его товарищи иногда и дразнили, называли его "Катенькой", и он очень этим обижался.
Характером он был кроток и мягок, откровенен, к матери ласков, и потому и отец и мать заметно его больше любили, чем его брата.
Князь Александр, немного пониже ростом, лицом был еще красивее брата, глаза голубые, прекрасные, но со взглядом до того пронзительным, что он становился иногда неприятен... Умнее старшего брата, он был очень вспыльчив и по нраву скорее походил на отца, чем на мать. Насмешлив и дерзок на ответы, и он часто с отцом ссорился, того и гляди, что князь Николай Семенович его поколотит…»
1 февраля 1823 года оба брата переведены корнетами в Кавалергардский полк.
Александр Вяземский знал французский и немецкий языки, изучал историю, географию и математику.
Часть 3. Участие в декабристском движении.
Член тайного общества с мая 1825 года, в которое принят поручиком А.С. Горожанским и корнетом А. М. Муравьевым. В своих показаниях от 6 февраля 1826 года А.Н. Вяземский сообщал: «Причина же, побудившая меня вступить в сие общество, была вольность, обещанная всем классам, которая, по их намерениям, долженствовала содействовать к их благополучию. Обязанности, на меня возложенной, не было никакой другой, как только не открывать их тайны. На совещаниях общества я не бывал, даже они мне были неизвестны. Пособие, которое они ожидали для исполнения своих планов, зависело от увеличения членов сего общества, и когда бы оно было многочисленно, то передать это намерение народу и единогласно просить ему свободы».
А.М. Муравьев. Худ. П.Ф. Соколов, 1822.
А вскоре после восстания, 20 декабря 1825 года, Александр Вяземский сам явился с признанием, был арестован и допрошен. Вяземский сообщал: «За день 14 декабря Муравьев объявил мне, что во время присяги Оболенский выйдет на Сенатскую площадь с четырьмя ротами, с коими начнёт действия, и приглашал с ним содействовать. На сие я отказался. Когда полк вышел, я быв рапортован больным, остался дома, а выехал и присоединился к полку, когда услышал выстрелы и что несколько генералов убиты. С полком пробыл до 8 часов и тогда возвратился домой, откуда не выходил до сегодняшнего дня».
Надворный советник Ивановский докладывал императору о полковнике Кавалергардского полка Кологривове, поручике Свиньине и корнете князе Вяземском: «Из собственных признаний, сличенных с показаниями других, открывается, что Кологривов, Свиньин и Вяземский приняты в тайное общество Горожанским все в 1825 году. Цель объявлена им была: введение Конституции, но подробностей к достижению оной не знали; в члены никого сами не принимали, на совещаниях ни у Рылеева, ни у князя Оболенского не были; во время присяги и в возмущении 14 декабря не только никакого участия не принимали, но ещё из них Кологривов и Свиньин находились вне С.-Петербурга, а Вяземский при команде на своем месте. Они сознались, что вступили в общество по безрассудности».
Согласно резолюции Николая I от 11 июня 1826 г., Александр Вяземский был освобожден и переведен в звании прапорщика 15 июня 1826 года в Санкт-Петербургский драгунский полк (с 1827 г. – уланский) с ежемесячным донесением о его поведении.
Е.П. Архарова, ур. Римская-Корсакова. Худ. В.Л. Боровиковский, 1820.
Тётя Е.П. Янькова вспоминала: «…Князю Александру все везло и во всем была удача, и не попадись он по своей необдуманности в историю 14 декабря, он далеко бы опередил своего брата. Этим он совсем испортил свою карьеру; однако нашлись добрые люди, которые выручили его из беды, так что он не был даже отставлен от службы, а только из гвардии переведен в армию. Много ему тогда помогла сестра Екатерина Петровна Архарова: она имела сильных и влиятельных друзей, была коротка с баронессой Ливен, воспитательницей великих княжен, имевшей большое влияние на покойную императрицу Марию Федоровну, к которой и сама имела свободный доступ, так что в Павловске зачастую езжала к ней просидеть с нею запросто вечерок.»
В другой раз тетя рассказывала так: «И мой родной племянник князь Александр Вяземский запутался в этом деле, и, может статься, ему пришлось бы очень худо, ежели бы не ходатайствовал за него старший брат князь Андрей, который не только не участвовал в заговоре, но доказал свою верность государю во время смуты 14 декабря, быв на площади и охраняя государя и наследника. Он просил за брата, и его просьбу уважили.»
Часть 4. Участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Князь Александр Николаевич Вяземский в звании прапорщика воевал в составе Санкт-Петербургского уланского полка, входившего в состав 4-й уланской дивизии 6-го корпуса генерала Рота. Подробный боевой путь отражён в формулярном списке князя А.Н. Вяземского.
Бой под Кулевчей 30 мая 1829 г. Худ. А. Коцебу
30 мая - 6 июня - на аванпостах у крепости Шумла; 6-20 июня - обратно от Шумлы к Силистрии для обнаружения и уничтожения неприятеля и воспрепятствования сообщения неприятеля между Шумлы и Рущука; 20-27 июня - при блокаде и покорении крепости Силистрии; 27 июня - 5 июля - при следовании к Балканским горам; 6 июля - при занятии левого берега реки Камчик; 7 июля - при переправе чрез реку Камчик и взятии лагеря турецких войск в Дервиш-Джеван, защищавшего переправу; 8-9 июля - в передовом отряде при преследовании неприятеля через Балканские горы; 10 июля - переход Балкан в авангарде и участие в сражении при переправе чрез реку у крепости Мизеври, разбитие турецких войск, защищавших оную и взятие той крепости; 12 июля – при занятии городе Бургаса; 14-23 июля - на позиции при городе Айдосе; с 23 июля - в отряде генерал-майора Набеля для очищения от неприятеля балканских ущелий (дефилей) по дороге от Айдоса и Карбаната к Шумле; 25 июля -под селом Чалыкавак посреди самого ущелья отряд был встречен турецкими стрелками, после сильной перестрелке были отбиты ретраншементы, устроенные при самом выходе из ущелья и заняты три редута, 25-29 июля - при Чалыкавак; 29-31 июля - в форсированном марше обратно чрез Балканы к городу Сливно; 1-2 августа - при городе Ямболь; 3-7 августа - при подступлении к Адрианополю; 8 августа - при занятии этого города; 8-25 августа - на позиции впереди этого города, 25-28 августа – преследование неприятеля и занятие передового поста в Каристране.
Тётушка Янькова вспоминала: «Во время турецкого похода князь Александр подвергся двойной опасности — не только быть убитым на войне, но умереть еще и от кори, которую он где-то захватил на пути; от этой болезни береглись и дома, а ему, сердечному, пришлось с нею нянчиться в походе, спать на сырой земле на одной шинели в палатке. Однако Господь его помиловал: он преблагополучно перенес корь, не застудил, и не было никаких последствий».
Часть 5. Участие в польской кампании 1831 г.
30 ноября 1830 года поручик князь Вяземский был переведен в Ингерманландский гусарский полк. В 1831 году с 6 мая по 21 августа участвовал в усмирении польского восстания в Минской, Гродненской и Волынской губерниях, а также в Царстве Польском. Был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» и Польским знаком отличия за военное достоинство 4-й степени.
Часть 6. Александра Римская-Корсакова.
Александра Александровна Римская-Корсакова родилась в Москве 6 марта 1803 года, она была дочерью известной на всю Москву Марии Ивановны Римской-Корсаковой, «которая была великая мастерица тешить Москву своими балами и разными забавами».
«Молодая девушка давно нравилась князю Александру, и он увивался около нее, но он был еще так молод, что отец и слышать не хотел об его женитьбе», - вспоминала Янькова.
К началу 1828 года, перед русско-турецкой войной, эти отношения уже были достаточно серьёзными. Об этом свидетельствует такой интересный факт, который сообщила тётушка: «…Он ей нравился, и когда он с нею стал прощаться пред выступлением в поход, она подарила ему золотой медальон, в котором была миниатюра — два глаза, выглядывающие из облаков. Она имела прекрасные, очень выразительные и привлекательные глаза и, должно быть, знала это. Даря ему этот медальон, она ему сказала: «Вот вам, князь, на память; пусть это будет для вас талисманом, который сохранит вас на войне: помните, что эти глаза повсюду будут следовать за вами».
Как известно, в эти же годы Римской-Корсаковой увлёкся Александр Пушкин. Впервые в московском хлебосольном доме Римских-Корсаковых поэт появился после михайловской ссылки: 26 октября 1826 года в его честь был организован специальный вечер.
А.С. Пушкин. Худ. В.А. Тропинин, 1827.
8 мая 1827 г., посылая брату Льву на Кавказ письмо оказией с Марией Ивановной Римской-Корсаковой, отправившейся туда с дочерьми, Пушкин писал: ««Письмо мое доставит тебе М. И. Корсакова, чрезвычайно милая представительница Москвы. Приезжай на Кавказ [из Грузии] и познакомься с нею — да прошу не влюбиться в дочь». Кстати, Пушкин хотел следом тоже поехать на Кавказ, но не сложилось.
А в седьмой главе "Евгения Онегина", которая была написана в период с осени 1827 года по ноябрь 1828 года, по утверждению поэта Петра Вяземского Пушкин посвятил именно Александре Римской-Корсаковой следующие строки:
"У ночи много звёзд прелестных,
Красавиц много на Москве,
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна
Средь жён и дев блестит одна..."
В 1828 году семейство Римских-Корсаковых вновь путешествовало по Кавказу. Здесь с ними произошло происшествие, наполнившее слухами Москву и Петербург.
2 июля 1828 года Александр Яковлевич Булгаков писал из Москвы к брату Константину в Петербург: «Слышал ли ты, что горцы сделали набег на всех ехавших от теплых вод на кислые. Тут попалась и М. И. Корсакова, которая была ограблена до рубашки, а какого-то полковника убили».
Впрочем, эти слухи дошли до Петербурга и от других адресантов, и Константин в своём письме Александру от 7 июля это происшествие передал такими словами: «Из Москвы уже пишут, что не только Корсакову ограбили, но увели у нее дочь и всех людей».
12 июля 1828 года Карамзина-Мещерская писала Петру Вяземскому: «Слыхали ли вы о похищении г-жи Корсаковой каким-то черкесским князем? Если бы это была правда, какой прекрасный сюжет для Пушкина как поэта и как поклонника женщин…».
Что на самом деле произошло, стало известно лишь осенью, после возвращения Римских-Корсаковых в Москву.
Александр Булгаков 27 октября 1828 года из Москвы писал брату: «Вчера явилась к Волкову [зятю] с Кавказа Марья Ивановна Корсакова и поселилась у него со всей своей свитою... Волков, который, как ты знаешь, любит всех хвалить и все хвалит, рассказывал, как магометанский какой-то князек с Каспийского моря покупал Корсакову дочь, а потом хотел увезти, потом сватался, с тем, что она может сохранить свою веру».
Через год в Москву приехал генерал Шамхал Тарковский. О нем Александр Булгаков в письме от 26 сентября 1829 года сообщал: «Это тот самый, который, помнишь, когда Марья Ивановна Корсакова была на Кавказе, сватался за дочь ее Александрину, предлагая тотчас 300 тысяч задатку. Он человек уже старый, говорят». Действительно, генералу было уже 69 лет и в 1830 году он умрёт. Впрочем, современный исследователь Камиль Алиев утверждает, что за Корсакову сватался не генерал, а его сын Шах-вали.
Вся эта история с «похищением» Александры Римской-Корсаковой, как и предвосхитила Карамзина-Мещерская, очень заинтересовала Пушкина, и он задумал написать роман, главной героиней которого и должна быть Александра Корсакова. Но дальше небольших черновых записей дело не продвинулось, в пушкиноведении это незаконченное произведение получило условное название «Роман на Кавказских водах». Среди этих черновиков был рисунок героини романа, которую автор характеризовал такими словами: «Девушка лет 18, стройная, высокая, с бледным прекрасным лицом и черными огненными глазами». Считается, что на рисунке изображена А.А. Римская-Корсакова, и это единственный известный портрет красавицы.
9 января 1829 года Петр Вяземский писал жене о Пушкине: «Он что-то во всё время был не совсем по себе. Не умею объяснить, ни угадать, что с ним было или чего не было, mais il n’était pas en verve [но он был не в ударе]. Постояннейшие его посещения были у Корсаковых и у цыганок; и в том и в другом месте видел я его редко, но видал с теми и другими, и всё не узнавал прежнего Пушкина…»
Причина такого поведения Пушкина вполне объяснима: Александра Римская-Корсакова уже сделала свой выбор и ждала своего избранника с войны, но явно об этом, видимо, не говорила, чтобы не сглазить. А Пушкин, имея, возможно, серьёзные намерения, не понимал охлаждения со стороны Александры, которая была как «величавая луна». Как писал тот же Петр Вяземский в декабре 1828 года: «Старые любви его немного отшатнулись».
В письме от 8 декабря 1831 года Пушкин сообщал жене: «…А Корсакова выходит за князя Вяземского…». И действительно, венчание произошло 12 февраля 1832 года.
Янькова вспоминала: «Невесту привозили ко мне: высока, стройна, недурна лицом и с прекрасными бархатными глазами. У меня она себя держала просто, прилично и хорошо».
И ещё: «По правде сказать, и с той, и с другой стороны партия была подходящая; одно только — что невеста была немного постарше жениха и уж совсем не хозяйка для дома, ни о чем понятия не имела».
17 февраля 1833 года Александр Николаевич Вяземский был уволен со службы по семейным обстоятельствам. Увольнение было связано с рождением первого ребёнка – сына Николая, который родился 18 февраля. Второй сын – Алексей – умер младенцем. По мнению Яньковой, Алёшу «мать особенно любила». Третий сын – Лев, родился в 1835 году.
Николай и Лев стали взрослыми, но подробности их биографий неизвестны. Николай, как и отец, служил в армии в чине поручика, а затем ушел в отставку.
Когда мать Александра Вяземского вышла замуж, то в качестве приданого она получила имение Ременново под Кинешмой. Мать умерла в 1823 году от рака, отец умер в 1833 году. Наследство, которое включало в себя несколько имений в трёх губерниях с 1300 крепостными, братья поделили по-братски, поровну (хоть отец и лишил наследства Александра, но Андрей завещание отца скрыл и уничтожил). Кинешемское имение досталось Александру.
Отношения с женой со временем испортились, они стали жить раздельно. Александр, уже имея пятно причастности к декабристам, в частных беседах нелицеприятно отзывался о царе. За ним в Москве установили негласный надзор. Это ему не понравилось и он, видимо, ещё при живой жене, стал подолгу жить в кинешемской усадьбе. А после смерти первой жены в 1860 году, он окончательно сделался кинешемским помещиком.
Запись в метрической книге села Никольской церкви села Углец о венчании князя А.Н. Вяземского.
Часть 7. В Кинешемском уезде.
17 сентября 1861 года, в праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, 57-летний князь венчался новым браком на 27-летней Софье Дмитриевне Карцевой, внучке владельца Вичуги Сергея Павловича Татищева.
Поручители жениха и невесты.
Никольская церковь в урочище Углец, фото 2004 г.
Венчание происходило в Никольском храме села Углец. Как известно, в приходе церкви находилось сельцо Репрево, принадлежавшее матери невесты. Репрево находилось всего в 20 км от Ременново.
Усадебный дом в Репрево. Фото Е. Ополовниковой, 1971.
Кстати, по последней, 10-й ревизии (1858 г.), в усадьбе Ременново с деревнями числилось 127 крепостных душ мужского пола.
Сельцо Ременново на речке Козохе на карте Генерального межевания, конец 18 века.
После второй женитьбы князь Вяземский решил переписаться из московских в костромские дворяне, чтобы участвовать в общественной жизни местных дворян. 13 июня 1862 года он писал в своём прошении: «Ныне желаю быть записан со всеми предками моими и детьми, а также с женою моей 2-го брака Софьей Дмитриевной, урожденной Карцевой, в дворянскую родословную книгу, в надлежащую его часть, по Костромской губернии и причислен к дворянству Кинешемского уезда, а из Московской губернии быть исключен».
7 сентября 1862 года Костромское дворянское собрание внесло князя Вяземского с детьми Николаем и Львом в родословную книгу по Костромской губернии, в 5 часть, куда записывались дворянские роды с титулами (княжескими, графскими, баронскими).
Теперь князь Вяземский имел право участвовать в местных дворянских собраниях и избираться. В декабре 1865 года в Костроме должно было состояться Костромское губернское дворянское собрание с выборами на трёхлетие, но поучаствовать в нём князю не удалось. Он умер за 3 дня до открытия собрания, 4 декабря 1865 года. Похоронен в Кинешме на Сретенском кладбище.
Сретенская кладбищенская церковь.
Источник информации: https://dzen.ru/a/Z2SUv-47CwzV2hAX?sid=10402613774231171
Комментариев нет:
Отправить комментарий